Risotto aux noix
C'est une recette de Francesca Passeri, du restaurant Saporito de Toulouse, trouvée dans un magazine
Ingrédients : 200g de riz à risotto, 80g de beurre, 1 oignon, 40g de poudre de noix, 10cl de vin blanc, 1l de bouillon de légumes (préparé avec 2 tablettes), 90g de mascarpone, 12 cerneaux de noix, 30g de parmesan râpé, 12 brins de ciboulette, sel, poivre
* Portez le bouillon à ébullition. Pelez l'oignon et hachez le finement.
* Dans une casserole, faites fondre 60g de beurre sur feu doux et faites dorer l'oignon de 3 à 4 minutes. Ajoutez la poudre de noix, puis le riz. Mélangez 2 minutes. Versez le vin blanc. Laissez le s'évaporer 3 minutes environ sur feu vif en tournant, puis versez la moitié du bouillon chaud en mélangeant. Quand le liquide est absorbé, ajoutez le reste de bouillon. Poursuivez la cuisson en continuant à tourner.
* 5 minutes avant la fin de la cuisson, incorporez le mascarpone. Hors du feu, incorporez le reste du beurre. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Servez très chaud, parsemé de ciboulette ciselée et de cerneaux de noix et saupoudré de parmesan.
Il ne faut pas arrêter de tourner pendant les 15 à 20 minutes de cuisson.
Bon appétit