Les petits gâteaux de Noël
Je m'étais promis de faire des gâteaux de Noël après les avoir vus et revus sur le blog des copines l'an passé.
Les emporte pièces achetés, il ne restait qu'à trouver la "bonne" recette. Menley en proposait une que j'ai testée et appréciée.
Ingrédients : 180g de farine - 40g de cacao - 2 càc de "mélange spécial pain d'épices" - 1/2 càc d'arôme vanille - 75g de noix moulues - 50g de sucre roux - 125g de beurre mou - 1 oeuf - 2 càs d'expresso froid
Mélanger farine, cacao, épices, sucre, noix et vanille
Creuser une fontaine au milieu, ajouter le beurre mou en morceaux, l'oeuf et l'expresso.
Bien pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte (si nécessaire ajouter un peu de farine pour que la pâte devienne bien lisse et élastique - pas nécessaire pour moi).
Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et la laisser au moins 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180° (160° pour les fours à chaleur tournante).
Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur, découper avec les emporte pièces.
Cuisson 14 mn.
Les biscuits peuvent sembler pas suffisamment cuits mais ils se raffermissent en refroidissant.
Vous pouvez les décorer de sucre glace ou d'un glaçage blanc ou en couleur.
Vous les conservez dans une boîte en métal.
Ils sont vraiment excellents.