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Nadine UneDeuxCroix
24 juillet 2015

Clafoutis aux cerises et muffins aux myrtilles et crumble

gateau_country

Il y a longtemps que je n'ai pas partagé de recettes de cuisine.

Je vous recommande les blogs "Papilles et pupilles" "Petits plats d'Alex" et "Dorian cuisine". Vous y trouverez des recettes relativement simples et gouteuses.

 

Clafoutis aux cerises

 

IMG_0808

 

J'ai testé le clafoutis aux cerises "Grand'Mère" de Marmiton, un régal ...

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 600 g de cerises
- 40 g de beurre demi-sel + 20 g pour le moule
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 100 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- sucre glace

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).Lavez rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. Personnellement j'enlève les noyaux, mais la recette traditionnelle veut qu'on les laisse, donc c'est à vous de voir si vous les laissez ou pas...

Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.

Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis.

Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.

Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.

et

les muffins aux myrtilles et crumble de "Petits plats d'Alex", un autre régal.

IMG_0796

Ingrédients pour 15 muffins

Le crumble : 45 g de farine, 30 g de sucre en poudre, 30 g de cassonade, 1/4 càc de cannelle, 30 g de beurre froid coupé en morceaux

Les muffins : 105 g de beurre à température ambiante, 150 g de vergeoise blonde ou sucre, 2 œufs moyens, 360 g de farine, 1 gousse de vanille, un sachet de levure chimique, 1/2 càc de sel, 250 ml de lait, 220 g de myrtilles fraîches

Pour le crumble

Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Sablez la préparation entre vos doigts jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et forme de gros morceaux. Réservez.

Pour les muffins

Préchaufez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. (ingrédients secs)

Dans un autre saladier, fouettez le beurre et la vergeoise blonde (la vergeoise accentue le moelleux, la couleur et le parfum).

Ajoutez les graines de vanille puis les œufs un à un.

Incorporez 1/4 d'ingrédients secs dans la préparation puis 1/3 de lait, bien mélanger.

Procédez à l'identique encore deux fois et terminez par les ingrédients secs.

Ajoutez les myrtilles et remuez délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas les écraser.

Déposez des caissettes dans votre moule à muffins et remplissez les à hauteur avec la préparation.

Saupoudrez de crumble.

Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson et prolongez quelques minutes si besoin.

Laissez-les refroidir sur une grille et servez à température ambiante.

 

A bientôt

 

gateau_country

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Commentaires
C
Merci Nadine. C'est des plus appétissants! Bisous
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B
Oh, les muffins bien tentants!!!!!<br /> <br /> Gros bisoussss...
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J
Tu vas rire.......le clafoutis, je fais le même, il est à tomber et je l'ai fait avec des abricots aussi même recette.......il n'y a pas qu'en broderie qu'on a les mêmes goûts...on pioche aussi les mêmes recettes......bises et bon week-end d'automne......je vais essayer les muffins.....
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D
Mmmmhhhh !!!!!!! <br /> <br /> Merci pour ces deux recettes que je ne manquerai pas de tester !<br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> Marie
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C
Un tout grand merci Nadine pour ces recettes qui ont l'air bien délicieuses, le clafoutis je l'ai déjà fait aussi.<br /> <br /> J'ai vraiment été contente de te voir en vrai chez Danielle jeudi, une journée très agréable, j'espère que vous êtes bien rentrées pas trop tard.<br /> <br /> Bisous et au plaisir de te revoir - bon weekend
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