Clafoutis aux cerises et muffins aux myrtilles et crumble
Il y a longtemps que je n'ai pas partagé de recettes de cuisine.
Je vous recommande les blogs "Papilles et pupilles" "Petits plats d'Alex" et "Dorian cuisine". Vous y trouverez des recettes relativement simples et gouteuses.
Clafoutis aux cerises
J'ai testé le clafoutis aux cerises "Grand'Mère" de Marmiton, un régal ...
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).Lavez rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. Personnellement j'enlève les noyaux, mais la recette traditionnelle veut qu'on les laisse, donc c'est à vous de voir si vous les laissez ou pas...
Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis.
Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.
Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.
et
les muffins aux myrtilles et crumble de "Petits plats d'Alex", un autre régal.
Ingrédients pour 15 muffins
Le crumble : 45 g de farine, 30 g de sucre en poudre, 30 g de cassonade, 1/4 càc de cannelle, 30 g de beurre froid coupé en morceaux
Les muffins : 105 g de beurre à température ambiante, 150 g de vergeoise blonde ou sucre, 2 œufs moyens, 360 g de farine, 1 gousse de vanille, un sachet de levure chimique, 1/2 càc de sel, 250 ml de lait, 220 g de myrtilles fraîches
Pour le crumble
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Sablez la préparation entre vos doigts jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et forme de gros morceaux. Réservez.
Pour les muffins
Préchaufez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. (ingrédients secs)
Dans un autre saladier, fouettez le beurre et la vergeoise blonde (la vergeoise accentue le moelleux, la couleur et le parfum).
Ajoutez les graines de vanille puis les œufs un à un.
Incorporez 1/4 d'ingrédients secs dans la préparation puis 1/3 de lait, bien mélanger.
Procédez à l'identique encore deux fois et terminez par les ingrédients secs.
Ajoutez les myrtilles et remuez délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas les écraser.
Déposez des caissettes dans votre moule à muffins et remplissez les à hauteur avec la préparation.
Saupoudrez de crumble.
Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson et prolongez quelques minutes si besoin.
Laissez-les refroidir sur une grille et servez à température ambiante.
A bientôt